Не выбрасывать же. Сколько можно хранить готовые блюда?


Как сказал один известный персонаж из романа «Мастер и Маргарита», свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. Знакомая ситуация: наготовили майонезных салатов, чтобы хватило на всю ночь, запекли несколько видов мяса и рыбы в ожидании гостей. А едоки едва осилили половину праздничного стола. В результате оставшиеся блюда перекочевывали в холодильник, чтобы их доедали еще в течение несколько дней.
Сколько и как можно хранить готовые блюда, наш разговор с врачом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инной Ремешилой.
– Понятно, что людям жалко денег и времени, потраченного на приготовление блюд. Чтобы добро не пропадало, семейство готово есть несвежие салаты и вчерашнее горячее. Но тут надо задуматься о здоровье, особенно, детей, которым такая еда строго противопоказана, – говорит Инна Андреевна.
Готовить заранее не нужно, ведь тем самым хозяйки сокращают время хранения продуктов. Салатылучше заправлять непосредственно перед подачей на стол. Но даже в этом случае срок их годности ограничен. Обычная нарезка из овощей и фруктов может простоять в холодильнике 18 часов, но после заправки- не больше 12. Столь близкие нашему сердцу «Оливье» и «Под шубой» даже в холодильнике «живут» 6 часов, поскольку в их составе яйца и майонез. Вообще, все салаты, ингредиентами которых являются яйца, морепродукты, консервированные овощи, больше шести часов не хранятся Их или съедают за это время, возможно, призвав на помощь друзей и родных, или утилизируют. Использовать свой организм в качестве мусорного бака не рекомендуется.
Если вы достали квашеные и соленые овощи, то их надо съесть за 36 часов. Любимый многими белгородцами холодец имеет свой срок жизни: 9-10 часов, в крайнем случае- до 12. Отварное мясо без вреда может пролежать в холодильнике 36 часов, жареное –не более суток..
Отравиться можно не только приготовленными продуктами. Овощи и фрукты, которые не проходят термическую обработку, следует хорошо промывать под проточной водой.
Очень часто используются в праздничных блюдах яйца. На скорлупе куриных яиц могут содержаться опасные микробы, например, сальмонелла, вызывающие сильнейшее отравление, особенно у детей. Поэтому перед употреблением их поверхность необходимо тщательно вымыть с мылом. А используя метод приготовления яиц «вкрутую» или же «в мешочек», то следует отдавать предпочтение яйцам «вкрутую». Детям – исключительно «вкрутую».. Приготовленные «в мешочек» яйца готовятся всего полторы минуты, и за это время не все сальмонеллы будут уничтожены.
Рекомендуется хранить отдельно сырое мясо и рыбу от приготовленных блюд.
– Важнейший фактор– условия хранения. Активней всего патогены размножаются при комнатной температуре. А вот если создать условия ниже +5 или выше +60 – их способность к делению резко снижается. Это значит, что оставляя пищу на кухне на столе дольше, чем на 2 часа, вы рискуете получить пищевые отравления. Желательно после приготовления блюда немедленно его остудить, поставив емкость в другую чашу с холодной водой, после чего отправить на хранение в холодильник в контейнере с закрывающейся крышкой, – считает врач.
Отравиться можно иалкоголем, если выпить его слишком много, но чаще страдают от суррогатного продукта. Добрые соседи могут угостить напитком собственного изготовления, который окажется плохо очищенным самогоном или домашней настойкой, хорошо, если в его составе нет метилового спирта. Но тут не угадаешь.
– Луше воздержаться от алкоголя. Но если вы все-таки решили выпить, то возьмите качественный продукт. Пейте небольшими порциями под хорошую закуску, можно запивать алкоголь водой, так он будет меньше воздействовать на организм. И если начали с сухого вина, сухим вином и закончите: повышение градуса и смешивание разных напитков приведет только к головной боли утром и тяжелому похмелью. Так что первый день нового года вряд ли станет для вас радостным, – уверена Инна Андреевна.